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삶과 이야기들

겨울 준비(김장하는 날)

 

 

 

 

 

 

 

 

배추에 넣을 양념속을 버무리고...

 

 

 

 

사람이 먼저다...ㅋㅋ

아침부터 준비를 한 탓에 점심을 보쌈과 소주한잔으로 해결한다

김장하는 날에는 돼지고기 수육과 굴을 얹어 먹는 보쌈이 제맛...

거기에 소주한잔이 더해지면 세상이 내것이다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

딸네집에 보낼 김장들...ㅎ

 

 

김장 전날...

작은 처남 늦둥이 돌잔치에 참석하느냐

배추만 따다가 절이고 그 외에는 준비를 못했다

 

다음날 일요일...

새벽에 준비를 하면 이웃들에 폐가 될까

8시부터 배추를 씻고, 무를 채 치고,

파,쪽파,갓 등 양념을 씻어둔다

 

배추에 넣을 속을 버무리고 나니 12시...

다른때면 김장이 끝날 시간에 시작을 한다

 

집사람과 둘이 배추속을 넣고

깍뚜기, 파김치,갓김치를 하고나니 오후 5시...

 

에고고...

온 몸이 다 아프다ㅠㅠ

 

무튼

김장 끄~~읕

 

 

 

 

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